校園反毒暨生命教育宣導&跟學童談藥物

許多吸毒的背後原因——人際關係

從這幾次校園反毒宣導列車中,可以感受到政府在反毒教育努力上的成果,例如:當講師提到從安非他命到吸食海洛因的歷程時,台下的學童們小小的發出驚呼聲,可見他們不僅知道藥物名稱,更了解這是從二級毒品進到一級毒品,危害更甚。

然而,這不禁讓我們更深的去思考:既然知道毒品危害,為什麼還會去吸?

從講師的經驗中,其實更反映出許多吸毒的背後原因——人際關係

談反毒宣導,也談人際關係

人際的議題中,就包含許多情感在內,「我當然知道吸毒不好,但問題是別人說這是“覺醒劑”,沒什麼問題。」、「我這麼相信他,他一定不會害我的」、「大家都要吸,我不吸很奇怪」,無論是團體迷思、責任分散,或是要證明自己的忠誠與忠貞,都是看似光明實而扭曲又缺乏實際感的想法。

有別於警政單位談的反毒教育(毒品名稱、危害、分類、法律刑責等內容),我們的教育與心理體系關心個人因價值的偏誤而碰觸毒品。

在今天反毒暨生命教育校園——桃園市廣興國小的前測問卷中,發現無論男女,多數認同偏差,這些看似充滿靈性的承若或宣言中,往往藏著學童不明白的社會黑暗,就如同講師的經驗——毒品是由社會肯定高尚職業的醫生所提供、淪陷是要回報對方的充分照顧、頂罪是愛一個人的表現

人際關係,可以載舟也可以覆舟。

從今天的演講中,希望學童對於熟識朋友說的話,學習正確判斷與再三思考,並非質疑與不信任,而是成為一個有清明眼睛看事件的獨立個體

回到頂端