校園反毒宣導暨生命教育研習&人生大負/富翁

校園反毒暨生命教育宣導的列車,今天再度開到桃園大溪僑愛國小。

師生並進  反毒教育扎根

​​今年6月初,我們在桃園僑愛國小針對部分六年級班級實施反毒暨生命教育宣導,孩子的回饋很直接,對於小惠老師戒毒的驚險歷程印象深刻。事隔3個多月,再次回到僑愛,這次對象變更為教師,不變的是,跌宕起伏的故事背後,主人翁堅韌的決心與勇敢的坦露,依然震撼著大家。

據法務部矯正署統計,新入監毒品受刑人有年輕化的趨勢,吸毒者首次接觸毒品平均年齡降為12.8歲,其中,接觸毒品的場所,兩成以上就是在「校園」。在更多社工及教育現場老師們的觀察中,有更多黑數並沒有被揭露,包含毒品進到社區的現象、家裡長輩使用毒品導致的價值觀偏差、受零用錢吸引而協助攜帶毒品等等。

藥物濫用從來不是單方面因素所造成,而是潛藏在各層面的生態系統中,因此反毒的紮根,必定要從多方著手。

陪伴她  重新詮釋生命經驗   承擔起社會責

上台前,我們在另外一間教室休息等待。我看到小惠獨自走到近牆的位置,用手機聽著她練習演講的語音檔,閉上雙眼,讓自己沈澱下來,舒緩緊張、釐清思緒,灌注力量。歷經幾場校園反毒宣導,她越來越懂得掌握語速、用詞。
作為主講者,小惠從不吝於分享自己的經驗,舉凡家庭背景、吸毒歷程、牽涉他案、戒毒的狼狽、被背叛的撕裂與對家人的愧疚等等,近乎坦然的告白,以至於每次說到痛處總是哽咽。而這樣一次次的梳理與分享,就像敘事治療,重新定義過往的經驗——它不再是鮮腆、不可告人之秘密,而是能預防更多人走向深淵的箴言,化黑暗為力量,而她也決定捐出每一次的講師費至「校園反毒暨生命教育宣導計畫」,維護這個計劃能走得長久,嘉惠更多學子。

回到頂端