「年輕人,別做毒・輸人」校園反毒宣教——大興高中夜間部

大興高中讓我印象深刻的,是同學魚貫入座時,手上都拿著一支筆與筆記本,那是高中夜間部陳主任建立的聽講氛圍,希望這些白天工作、接觸社會較深較廣的夜校生們,能專注在這場與自身有關的宣講中。

宣講的空間很大,是在大禮堂中,而我比較喜歡近身和同學互動,青少年的答案有時充滿驚喜,也可以從他們的表情、能量與回答中,掌握他們的起點行為以及涉足次文化的深度。

免費的最貴

記得一位個案跟我提到新興毒品的猖獗現象,以及某些地區青少年間流竄著不同級數的藥物,因此來到高中職校園,演講的最後,轉述監中毒品收容人—一無論是男是女—送給青年學子的一句箴言:「會拿毒品給您吸的,絕對不會是您的朋友,通常吸食第一次都是免費的,你以為反正免錢的,玩玩不會上癮,其實免費的最貴,它將賠上您一輩子的人生與幸福。」

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top